Особенности адаптации детей, поступающих в детский сад

    Обычно ребенок адаптируется к жизни в среде своей семьи. Чем младше ребенок, тем важнее эта связь для него. Малыш видит жизнь из рук родителей, именно они играют главную роль в создании, того образа мира, который позволит ребенку со временем выйти из «гнезда», найти свое место среди людей, научится жить в ладу с собой и окружающими.

     Взрослым часто кажется, что это происходит само собой, по мере взросления ребенка, и никаких проблем быть не может. Вырастая, мы не забываем о том, как трудно и страшно было впервые отпустить мамину руку и переступить порог самостоятельной жизни, даже если это порог детского сада.

     Детский сад – это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Поступление ребенка в детский сад сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания, системы поведенческих реакций крохи, приводит к необходимости устанавливать социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни.

     Адаптация к детскому саду – сложный период, как для детей, так и для взрослых: родителей, педагогов. Для того чтобы ребенок мог быстро и безболезненно адаптироваться к условиям в ДОУ, необходимо готовить его к поступлению в детский сад. Родители не всегда в должной мере осознают, что приходя в детский сад, ребенок попадает в иные условия, существенно отличающиеся от домашних. Детям трудно привыкать к новому учреждению, незнакомым сверстникам, требованиям со стороны взрослых, режимным моментам. Родители испытывают тревогу за своего ребенка, а также привыкают к требованиям детского сада. А воспитателям порой не просто найти подход к детям и их родителям.

     Для успешной адаптации ребенка к условиям ДОУ, взрослым необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад; позитивное отношение к нему.

     Я считаю, что от меня зависит умение создать в группе атмосферу тепла и уюта, сформировать у ребенка желание идти в детский сад. Стараюсь учитывать все индивидуальные особенности ребенка, окружить малыша вниманием и любовью, создать комфортные условия для его пребывания в детском саду. Ребенок должен видеть, что его любят, ценят  и понимают.

     Я стараюсь налаживать контакт с ребенком через игру. Самое главное заинтересовать малыша, привлечь к игровым действиям. В процессе адаптации использую следующие игры: «Дай ручку!»; «Привет – пока»; «Догоню-догоню»; «Иди ко мне»; «Кто в кулачке»; «Выдувание мыльных пузырей» и т.д.  Создаю такие условия, в которых ребенок чувствует себя уверенно и спокойно.

     В нашей группе ежегодно ведутся листы адаптации, что позволяет определить динамику привыкания детей к детскому саду. По результатам листов адаптации можно сделать вывод, что за последние года, адаптация в группе проходит успешно.

       Опыт работы показал, что взаимодействие детского сада и семьи, необходимое условие для полноценной адаптации, и наилучшие результаты наблюдаются там, где воспитатели и родители действуют согласовано.

     Воспитатели  и родители должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить положительные условия для пребывания  ребенка в детском саду. Это соблюдения режима дня, гигиенический уход и создание благоприятной обстановки для малыша.

      Мы делаем  все необходимое,  чтобы пребывание ребенка в детском саду и наше общение с ним стало полезным и увлекательным.

Воспитатель Кузьмичева Любовь Александровна

Please reload