Воспитание любви к родине средствами изобразительного искусства

     Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране.

    В современном  сложном мире понятие «нравственные ценности» стало очень актуальным. Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в котором народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

      Задачи, которые мы ставим перед собой на воспитание в детях любви к родине средствами изобразительного искусства, звучат так:

   - учить детей воспринимать и видеть красоту через изобразительную деятельность                     -   формировать художественно-эстетические творческие способности  в   изо –    деятельности;

 -  формировать художественный вкус.

Для ребенка в формировании его духовного мира огромную роль играет развитие его эмоций и чувств. Через личные, эмоциональные переживания ребенок более эффективно воспринимает информацию и учебную, и воспитательную. Развивая эмоциональную сферу детей, мы помогаем им более чутко чувствовать явления окружающего мира,  давать им оценку и делать свой выбор.

      Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательности, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа.

    Уже в младших группах мы приобщаем детей к народной игрушке (пирамидке, матрешке, каталкам, качалкам, игрушке-забаве). Также знакомим с русскими народными играми, народными песнями, потешками, сказками, с народно-прикладным искусством: хохлома, городец, дымка, каргопольская и филимоновская игрушка, гжель.

   Очень важно знакомить детей с народным декоративно-прикладным искусством. Декоративная роспись, пленяя душу гармонией и ритмом, способна увлечь ребят национальным изобразительным искусством. У детей развивается эмоциональная отзывчивость к прекрасному , будь то красота окружающей природы или красота предметов быта и народных промыслов. Дети учатся различать красивое в окружающем мире. У детей возникает желание повторить увиденное, почувствовать радость творчества.

   Творчество – главное средство освоения ребенком культурно-исторического опыта, движущая сила развития личности и патриотических чувств в том числе. От эмоционального восприятия дошкольники легко переходят к подражательству. Из глины, пластилина, бумаги, картона они изготавливают понравившиеся предметы. Создавая собственные маленькие произведения, дети выражают своё отношение к культурному наследию своей Родины.

      Во исполнение этой задачи в нашей группе подобран материал, знакомящий детей с образцами игрушек и предметов быта, выполненных в народных традициях. На занятиях по изо - деятельности дети в своих рисунках и лепке передают то, с чем их знакомили в процессе бесед, рассматривания предметов и иллюстраций. с какой радостью дети видят схожесть своих поделок с изделиями народных мастеров! Так, знакомясь с гжельской росписью, дети очень тщательно расписывали бумажные формы, стараясь придумать какой то свой – не похожий на другие узор. А затем, эту же роспись выполняли на слепленной самостоятельно глиняной посуде. Собственноручно ощутив. На сколько сложнее рисовать на обьемном предмете, нежели на листе бумаги. А как заиграла красота жестовской росписи, когда были собраны воедино детские работы по росписи подносов. Знакомя детей с народной игрушкой мы давали детям знания на занятиях по  Формированию целостной картины мира и Изо - деятельности. А затем совместно с родителями были организованны экскурсии в городские музеи: музей игрушки и музей русского быта. Лучшие образцы предметов народного творчества, представленные в музеях, ещё раз показали детям красоту и уникальность национальных изделий.

        Произведения изобразительного искусства также играют большую роль в патриотическом воспитании детей. Нельзя не восхищаться красотами пейзажей русских художников, не проникаться уважением к персонажам картин героической тематики, оставаться равнодушными к теплоте картин на темы русских сказок. Знакомство с живописью и скульптурой русских классиков проводится на занятиях. Кроме этого репродукции и иллюстрации выставляются в изобразительном и книжном уголках. Любовь к большой Родине начинается с любви  - к малому.    

        В чем ещё проявляются патриотические чувства у детей дошкольного возраста? В любви к родной стране и, прежде всего, к родному городу. Основные формы работы в этой теме – это, конечно, целевые прогулки, беседы, чтение художественной литературы. Но итоговыми работами здесь также могут  быть рисунки: «Моя улица», «Любимый уголок моего города», «Москва – столица нашей Родины», «Как я отдыхал в деревне у бабушки». В процессе работы над такими темами мы каждый раз стараемся научить детей увидеть непохожесть именно их улицы на другие; красоту именно нашего города в сравнении с другими; разнообразие природных зон нашей большой Родины.

         Чувство гордости за свою страну воспитывается у детей на занятиях, посвященных темам: «День защитника Отечества», «12 Апреля – День Космонавтики», «9 Мая – День Победы». Хочется особенно отметить проект «9 Мая – День Победы», еще одна особенность занятий изобразительным искусством которая,  дает  возможность для юных художников участвовать в благотворительных акциях. Это может быть подготовка подарков для ветеранов или одиноких стариков. В нашем детском саду в прошлом году прошел  концерт, посвященный Дню Победы, на который мы приглашали ветерана, и наши дети готовили открытки для него и сувениры. Также ежегодно мы участвуем в конкурсе - выставке ко дню победы. У детей должно сформироваться понимание, что своим трудом они могут доставить радость ближнему человеку не за материальное вознаграждение, а за награду, заключающуюся в улыбке и благодарности. И, рисуя на эти темы, старшие дошкольники, осознают свою причастность к истории и достижениям своей Родины.

            И, конечно, чтение художественной литературы и рассматривание иллюстраций в ней. Персонажи русских народных сказок, описание достопримечательностей нашей большой Родины, рассказы о русском быте, былинных богатырях – все это может и должно найти отображение в детском изобразительном творчестве.

      Таким образом, используя творческие методы построения процесса обучения на занятиях по изобразительному искусству детей можно существенно влиять на духовные, нравственные качества воспитанников, развивать эмоциональное восприятие окружающего мира, давать учащимся основы патриотического и семейного воспитания.  Успеха в патриотическом воспитании можно достигнуть только, если сам воспитатель будет знать и любить свою Родину – её культуру, её историю, её народ.

Воспитатель гр.№8:

Заикина Татьяна Владимировна

Please reload