Рядом с семьей!

    Современная психология, педагогика утверждает: в воспитании детей семью не заменит никто, особенно в раннем возрасте. Контакт с родителями необходим детям для их полноценного развития. Известный французский государственный деятель Ламартин сказал: «Учитель разума – в школе, учитель души – в кругу семьи».

        Насилие, жестокость, агрессивность, вандализм, терроризм захлестнули в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, глумлением над жертвами.

        В подростковой среде растёт чувство агрессивности, равнодушия, неуверенности в завтрашнем дне. Насилие и преступность подростков – не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных мальчишек и девчонок, которые подрастая, превращались в маленьких садистов, хладнокровно уничтожающих кошек и собак, придающих мучениям своих друзей, близких, знакомых и незнакомых.

       Поэтому в настоящее время на первый план выходят вопросы профилактической работы с несовершеннолетними.

      Атмосфера психологической напряжённости, частые или затяжные конфликтные семейные ситуации сильно действуют на ребёнка и всегда резко отрицательно. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влиянием, так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения. Разногласия между родителями тесно связаны с развитием у детей склонности к нежелательному поведению.

        Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье.

     В период своего становления ребёнок встречает и грубость, и жестокость, но только тогда их усваивает, им подражает, когда в семье отсутствует взаимопонимание, поддержка, когда терпят провал попытки утвердить себя с положительной стороны и найти сочувствие, отклик у самых близких людей.

     Многие родители считают, что воспитывать будут позже, когда сын или дочь пойдёт в школу, а пока пусть бегает, играет, развлекается. И поэтому упускают драгоценное время. Иногда родители следуют такой логике: моя семья, мои дети, я воспитываю их, как хочу и как могу.

     Но воспитание не может быть делом личным, так как растёт будущий гражданин, член общества. Поэтому правильно воспитывают те родители, которые придерживаются позиции: воспитание не личное, а общественное дело. Супругам семья не заменит всё. Им необходимы любимая работа, друзья, трудовой коллектив. Ребёнку семья тоже не заменит всего. Ему нужны друзья, коллектив сверстников, общение с окружающим миром. И для этого мира, для жизни среди людей воспитывает ребёнка именно семья.

     «Рецепты семейного счастья» приносите в группы воспитателям, они передадут для оформления в «Творческую редакцию» нашего Детского сада для создания книги. После новогодних праздников книга будет сформирована и выложена на первом этаже  и все желающие смогут ее посмотреть!

 

                Акция «Елочка желаний»

Цель акции — создать благоприятный психологический климат, предпраздничное настроение, способствовать эффективным формам общения детей и родителей, педагогов с детьми, коллегами, родителями.

Задачи:

  • укрепить детско-родительские отношения;

  • сформировать ценностное отношение к близким людям;

  • побудить к рефлексии позитивных семейных установок и традиций.

 

Длительность: 2-3 недели

 

   Инструкция. За две недели до новогодних утренников воспитатели провели с каждым ребенком индивидуальные беседы:

   «Ты знаешь, какой скоро праздник? Правильно, Новый год! Праздник исполнения желаний и подарков. А кто самый главный волшебник на этом празднике? Правильно — это Дед Мороз. Что бы ты попросил у Деда Мороза для себя? А для мамы? Для папы? Для бабушек и дедушек? А для своих друзей? Спасибо! При встрече с Дедом Морозом я обязательно передам ему все твои пожелания».

После беседы ответы детей записали на елочных шарах и прикрепили  к елочке так, чтобы, прочитав имя ребенка, можно было повернуть шар и узнать его пожелание.

Вот такие елочки появились в старших

  группах, будьте внимательны, родители!

Деду Морозу будет очень трудно исполнить 

все желания, но он постарается!!!