Предадаптация

     Уважаемые взрослые, родители детей, которые только собираются пойти в детский сад, мое обращение к вам!

     Детский сад – это радостное, веселое, шумное, звонкое и интересное сообщество. Сообщество детей и педагогов, сообщество друзей! Здесь не задерживаются люди не готовые отдавать себя, посвящать большую часть свободного времени процессу воспитания, люди, у которых не горят глаза от радости и предвкушения чудесных перемен в жизни ребенка. Здесь нет людей без добрых, умелых, нежных, заботливых рук!

                             Для начала, сосредоточьтесь на этом!

     Расскажите ребенку, который скоро пойдет в детский сад, что его там ждут. Ждут игрушки, аккуратно расставленные в уголках (не просто так расставленные, а с целью развития!), в детском саду они называются «развивающие зоны» соответственно возрасту и уровню развития ребенка (это для родителей пояснение).

     Ждут его новые друзья и подружки, с которыми …«ух как весело разыграемся!» - как сказал мне один воспитанник. Правда, в возрасте от 2х до 3х лет, дети не могут еще выстроить самостоятельно игровой сюжет, им нужен внимательный взрослый, они играют скорее рядом, чем вместе и в одно. Но, они уже могут делиться игрушками, рассказать о своей любимой игрушке, совершать простые действия (укачивать куклу, кормить мишку, строить гараж из кубиков, возить машинку вокруг препятствий… взрослый это может превратить в сюжет, в который играют все. Витя привез на самосвале кирпичики, чтобы Андрюша построил гараж. Лена сварила кашу, чтобы Таня накормила пупса. Ира дала горькое лекарство Мишке, а Света уложила больного в кроватку.

       Постарайтесь дома с ребенком играть! Не насыпать ему игрушки всякие разные дорогущие и (по вашему мнению!) развивающие, а простые в узнавании «роднулечки» милые с которыми можно самим придумывать, как играть («самим» станет потом, чуть постарше, но сначала нужно освоить простейшее). Помните, как в школе учили: «от простого - к сложному».

     И еще читать, конечно! Учить наизусть! Никакой детский сад не сможет научить лучше, чем мама петь колыбельную, лучше, чем бабушка рассказывать с выражением, лучше, чем папа или дед громко и четко говорить! С героями сказок, рассказов и стихов у ребенка развивается воображение, формируется правильное представление об эмоциях, воспитывается сопереживание и милосердие. Ребенку, которому регулярно читают легче адаптироваться, потому что он знает Мишку нельзя бросить, «потому что он хороший», Зайку жалко, он промок, Таня перестанет плакать, ей помогут и достанут мяч, Слон не просто так не спит, он думает о Слонихе. И еще много интересного случается в жизни литературных малышей. А самое важное!!! развивается речь - основное средство коммуникации. А «говорящий» ребенок, опять же, скорее адаптируется, потому что умеет попросить, спросить, объяснить (пусть примитивно), рассказать, как было и чего он хочет. Обязательно говорите с малышом! Задавайте вопросы, так вы скорее научите его задумываться и устанавливать причинно-следственные связи.

     В саду есть развивающие занятия, на которых дети учатся говорить, считать, петь, лепить, вырезать, танцевать, рисовать. Учатся быть здоровыми: прыгают и бегают, правильно кидают в цель, делают зарядку и упражнения. Играют в подвижные, театральные и сюжетно-ролевые игры. Учатся безопасности на дороге и в быту. И все это не просто так, по желанию и настроению воспитателя, а по ПРОГРАММЕ. Программе, утвержденной для каждого возраста, и в соответствии с возрастными особенностями. Программе, которая развивает все стороны жизни ребенка, воспитывает  одаренными и уникальными!

     Поговорите с родителями детей, которые уже ходят в детский сад, с воспитателями группы, в которую будете ходить или с администрацией детского сада об особенностях питания в учреждении. Познакомьтесь с меню. Постарайтесь максимально приблизить домашнее меню к садовому.  Если ребенок, какие то блюда не ест у вас дома, совсем не обязательно, что он не будет есть в саду. Возможно, попробовав, ему понравится, здесь готовят по-другому. Расскажите ребенку, что в детском саду готовят детскую еду, специальную, только для ребят. Что кушают все вместе, умеют сами держать ложку и кружку. Что суп и кашу наливают в красивые тарелочки, чай или компот в чашечки с рисунками и ложечки, специально куплены для детей. Если ребенок нечаянно пролил, или с чем-то не справился, ему помогут воспитатель и помощник воспитателя.  

     И ходите в гости! Ребенок, который собирается в детский сад, должен быть хоть немного социализирован. То есть уметь быть в знакомой и незнакомой компании и обстановке. Не бояться тех людей, которым доверяют родители (друзья, знакомые, соседи, продавцы в магазине, врачи в поликлинике). Да, это сложно! Но необходимо! К первому дню в детском саду ребенок должен уметь отпустить маму хотя бы на несколько часов (от 1го до 3х часов). Там дальше, в детском саду время пребывания будут понемногу прибавлять, опираясь на самочувствие и эмоциональное состояние ребенка. Запомните! Если вы будете передавать ребенка воспитателю «дрожащими» руками и со слезами на глазах, он почувствует угрозу… «здесь небезопасно, надо бежать отсюда, зачем она меня отдает, наверно я плохой!»… Воспитатели, тоже мамы! Они тоже переживают за вашего ребенка! И они тоже хотят, чтоб он быстрее адаптировался! Но! Главное РЕБЕНОК, это его самочувствие и состояние регулятор адаптации!    

     Если вы хорошо потрудились в предадаптационный период, вам нечего бояться, адаптация пройдет легко и почти безболезненно (говорю «почти», потому что это все же новая социальная ступень для ребенка «Дошкольник» и родителей «Родители дошкольника», новые требования, заботы, переживания).  Но любые переживания легче перенести вместе! Мы всегда будем рядом и будем поддерживать вас! Мы – это все сотрудники детского сада! Мы ждем вас и вашего ребенка!

Педагог-психолог Сладкина Оксана Алексеевна