Развитие речи у дошкольников

   Сегодня вопрос развития речи дошкольников стоит особенно остро. Это связано прежде всего  тем, что дети, да и взрослые тоже, стали больше общаться с компьютером, современными гаджетами, чем друг с другом.

   Большую часть времени ребенок проводит в детском саду. Развитие речи дошкольников осуществляется и во время ООД, и в повседневной жизни. Так, например, мы используем режимные моменты для организации правильного речевого общения. Организация детей на прогулку, умывание, дежурство, наблюдения за явлениями природы, трудом взрослых – все это связано с какими-то реальными объектами по поводу которых, можно поговорить с детьми. Во время одевания на прогулку мы разговариваем с детьми, что они надевают или снимают, какого цвета одежда, из какого материала она сшита и т.д. Во время дежурства обращаем внимание детей на посуду, ее название, назначение, окраску, свойства материала, из которого она изготовлена. Такое повседневное общение дает нам возможность обогащать словарь детей.

   Для активизации в речи прилагательных и глаголов, используем специальные речевые ситуации. Например, на прогулке спрашиваем: «Если часто идет дождь небо затянуто тучами, дует холодный ветер, то какими словами можно сказать про осень, какая она? (Пасмурная, дождливая, холодная).

   Благоприятно на развитие речи детей сказывается ежедневная индивидуальная работа, которую мы проводим в утренние часы и после сна.

   Развитию речи детей способствуют и игры. Сюжетно-ролевые игры всегда сопровождаются речью: дети договариваются об условиях игры, спорят, ведут диалоги от имени действующих лиц. А мы в корректной форме делаем замечания по направлению речевых ошибок. Но у одних детей речевая активность больше, у других – меньше, поэтому мы используем и подвижные игры, которые сопровождаются диалогами.

  Успешное обучение навыкам связной речи, совершенствование лексико-грамматического строя зависит от заинтересованности ребенка в работе над словом. И здесь на помощь приходят дидактические игры. Дидактические игры помогают ребенку дружить со словом, отыскивать новые интересные слова, что в итоге делает речь богаче и разнообразнее. Такие игры как: «Найди ошибку», «Доскажи слово», «Так бывает или нет», «Какое время года», «Где что можно делать?» и другие развивают слуховое внимание, логическое мышление, активизируют в речи глаголы. В последнее время используем в работе по развитию речи детей элементы технологии ТРИЗ и соответствующие словесные игры. Дети к пяти годам еще не все овладевают правильным произношением звуков. Над звуковой культурой речи мы работаем и в процессе повседневного общения, и при составлении рассказов, при заучивании наизусть. Мы даем образцы правильного произношения, подбираем игры и упражнения, в которых ребенок произносит каждый звук в отдельности. Для закрепления произношения звуков в связной речи предлагаем чисто-и скороговорки. В нашей группе создана целая картотека.

  Связную речь успешно развиваем на занятиях по описанию игрушек, картин, составлению рассказов из личного опыта и т.п. Главное, чтобы дети говорили о хорошо знакомых им предметах, фактах, событиях. При условии правильного подбора средств обучения их речь к 7 годам станет связной и свободной.

  Для полноценного речевого развития необходимо участие семьи. Объясняем родителям, что речевая игра или упражнения, беседа с ребенком – это неотъемлемая часть сложного процесса формирования речи.

Рекомендации для родителей по обучению детей владению связной речи.

  1. Уделять постоянное внимание собственной речи, т.к. высказывания взрослых являются образцом для правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской речи.

  2. Для овладения связной речью следует научить ребенка давать на вопрос полный ответ.

  3. Побуждайте детей рассказывать о каком-либо интересном для него событии, игре, просмотренном мультфильме. Слушайте ребёнка внимательно, направляя сбивчивый рассказ в нужное русло путем постановки вопросом.

  4. Важную роль в организации работы должны оказывать любимые игрушки. Составление описательных рассказов о любимой игрушке принесет большое удовольствие ее обладателю – ребенку.

  5. Соблюдение последовательности в изложении помогает в составлении рассказов по серии сюжетных картин.

  6. Важно, чтобы вся работа проходила на эмоциональном подъёме ребёнка и ненавязчиво, в игровой форме позволял ребенку овладевать сложной структурой родной речи.

Воспитатель Шишикина Н.П.