Музей Богородской игрушки  - окунись в русскую сказку!

   Село Богородское – это родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. История богородской деревянной игрушки насчитывает больше 350 лет. Известны резные изделия во всем мире, и по достоинству их в свое время оценили не только дети, но и скульпторы с мировым именем. Отличительная особенность богородской игрушки – это отсутствие явных деталей и строгих резных форм в изделиях скульптурного плана. Благодаря такому способу изготовления игрушка развивала у детей творчество и фантазию, и в течение длительного времени не надоедала им.

   В этом году 3 ноября музей отметил 104 день рожденья. Многим экспонатам музея более 100 лет. Воспитатели Лонькина С. В. и Журавлева О.А. с детьми посетили этот музей в разгар золотой осени, 13 октября 2018 года. Очень доброе, тихое, красивое место. Перед зданием фабрики сказочная территория, куда приходят местные жители просто погулять с детьми. Здесь очень много деревянных скульптур: Кощей Бессмертный в беседке; ступа с Бабой Ягой; резные лавочки с зайчатами; на дереве сидят маленькие медвежата, а сверху на них смотрит мама медведица; детские качели с забавными медвежатами. Резная скульптура выразительна, пластична, грациозна и правдива.  Богородская игрушка настолько прочно вошла в жизнь местного населения, что одно из изделий стало символом поселка и изображено на его гербе. Это подвижная игрушка с мужиком и медведем под названием «Кузнецы», которой уже более 300 лет. Традиционно богородские деревянные игрушки вырезали из  липы, ольхи, осины. Среди всех деревьев эта древесина наиболее мягкая и податливая. Бревна заготавливали заранее и проходили 4-хлетнюю просушку по особой технологии. Экскурсия для детей была очень занимательной и интересной. Хотелось бы отметить отличную организацию и прием детей нашей группы работниками музея. Дети с большим вниманием слушали рассказ экскурсовода, дружно отвечали на вопросы, разглядывали экспонаты музея, которые не иначе как шедеврами назвать нельзя. В музее мы посмотрели два зала с экспонатами. В первом зале представлены более старые работы первых мастеров Богородской игрушки. Здесь дети узнали историю создания и развития фабрики. Познакомились со всеми этапами рождения игрушки, узнали, как называются инструменты для их изготовления. Игрушка интересна не только резьбой, но и своей оригинальной конструкцией. Дети увидели различные механизмы, которые приводят в движение игрушки и они превращаются в «живые». Это даже не игрушки, а целые композиции, например, «Крестьянский двор», когда поворот одной ручки заставляет оживать множество фигурок. Знаменитые  скульптурные группы из нескольких фигур на общем основании «Тройка», «Кавалерия», «Чаепитие», «Три богатыря» и др. Символом промысла стали «Мужик и Медведь» в различных сюжетных постановках.

   Во втором зале в основном находятся призовые работы студентов Богородского училища.  Их работы уникальны, выполнены с любовью и фантазией. Современные мастера резьбы по дереву до сих пор сохраняют традиции «богородского стиля» деревянной движущейся игрушки, который стал неотъемлемой частью русской культуры. Богородские игрушки современных мастеров неоднократно награждались золотыми медалями на выставках.

   Потом мы посетили мастерскую, где дети познакомились с опытными мастерами-резчиками и им представилась возможность на станке сделать пару несложных фигурок. Детям показали приемы и технику резки скульптуры. После этого они участвовали в мастер - классе по росписи Богородской игрушки погремушки и птичек. Это занятие увлекло не только детей, но и их родителей.

   Детям очень понравилось, они долго не хотели уходить с территории музея, желая еще и еще окунуться в мир русской сказки! Приезжайте в музей, вы приятно проведете время и у вас останутся положительные впечатления!

                                            Воспитатели: Лонькина С. В.

                                                                    Журавлева О. А.