Роль художественной литературы в развитии детей

   Художественная литература играет большую роль в личностном развитии человека. Входя в жизнь человека в раннем детстве, литература постепенно создает круг его нравственных суждений и представлений. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно и ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к. расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи.

        Книга должна как можно раньше войти в мир ребенка, обогащать его мир, делать его интересным, полным необычных открытий. Всё последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте.

     Для того , чтобы познакомить детей с миром книг, мы провели увлекательную экскурсию в библиотеку.

   Сотрудник библиотеки, Ключерева Наталья Ивановна, в доступной игровой форме познакомила детей с библиотекой. Наши дети узнали,что в библиотеке есть взрослый и детский абонемент, книги для слабовидящих людей, книги на китайском языке. Имеется читальный зал с выходом в национальную электронную библиотеку, игровая комната, актовый и выставочный зал.

      Дети познакомились с новыми словами (абонемент, формуляр, читатель, читальный зал, книжные полки, стеллажи), как расставлены книги на полках в библиотеке, какие книги есть в библиотеке.

Воспитатель гр.№6: 

Бурова Т.Б.