Пять лет без пяти дней дружбы...

   Не один раз и не один год приходил к нам в детский сад участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Калягин. Он встречался с детьми 4-й, 9-й, 3-й групп, а в 2017 году присутствовал на празднике, посвященном 9 Мая, в музыкальном зале. И каждый такой визит сопровождала Николая Михайловича его близкая подруга Светлана Александровна Перегудова – член литобъединения «Свиток» и дитя войны. Казалось, мы будем встречаться с этой удивительной парой каждый год, но в конце января 2018 года Николая Михайловича не стало, и в этом году Светлана Александровна пришла на наше мероприятие одна…

   Н.М. Калягин родился 1 мая 1927 года в Вятке. В 14 лет, как очень сообразительный парнишка, сел за руль трактора и помогал растить хлеб для наших солдат. В 1943 году пошел учиться в военное училище и опять показал себя, как очень вдумчивый и дисциплинированный курсант. Пока он учился, война закончилась. Но не для Николая. Он служил в Западной Украине, по которой ездили бендеровцы с пушками. Могло достаться еще как, но Бог миловал. Приходилось заниматься ремонтом самолетов. В свободное время его приятели играли в карты, а он…учил стихи! Вот и сохранил их в своей памяти на всю жизнь. Он и детям нашим читал стихи, и на мероприятиях в библиотеках им.Горловского и Розанова и всё наизусть!.. В родной Вятке Николай Михайлович женился, родились две дочери. Рано овдовел. Одна дочь после учебы и распределения в Загорск, пригласила отца к себе. (Вторая дочь живет в Италии, одна из внучек Николая Михайловича названа в его честь Николь). Николай Михайлович говорил, что очень любит детей, и когда его дочки были маленькими, придя с работы, он всегда играл во дворе с ними и их друзьями. И воспитанники нашего детского сада играли с 90-летним Николаем Михайловичем в подвижную игру «Воробьи и вороны» (он сам её организовал!)

   3 февраля 2013 года на очередном мероприятии в библиотеке им.Горловского Николай Михайлович прочитал стихотворение Сергея Есенина, заканчивающееся словами: «Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом» и поцеловал при всех руку Светланы Александровны (она как раз была в голубой кофточке, связанной своими руками). С того дня началась их дружба. На всех мероприятиях они сидели вместе и выглядели очень счастливыми. А когда душистым солнечным маем они пришли в наш садик, Светлана Александровна была в красном плащике и кокетливой шляпке, а элегантный Николай Александрович в темном костюме и шляпе. Выглядели они оба очень эффектно!..

   В этом году Светлана Александровна пришла в наш садик одна и сказала мне при встрече, что была на могиле своего друга в день его рождения и собирается поздравить его с Днем Победы сегодня (это было 8 мая) или завтра. Она с удовольствием посмотрела удивительный по насыщенности и прекрасным выступлениям детей утренник в старших группах (браво детям, музыкальным руководителям и воспитателям!) и немного рассказала о своем военном детстве.

   Родилась маленькая Света за неделю до начала войны. Она была третьим ребенком в семье (у нее были еще сестра и брат). Отец ее воевал в финскую войну, где очень мерз, чем подорвал свое здоровье. Он работал на ЗОМЗе. В начале войны завод эвакуировали в Томск, отец уехал вместе с заводом, где пробыл до конца войны. А мать осталась в Загорске с детьми. Она была портнихой и шила нижнее белье для наших солдат, а иногда были заказы на платья для женщин – это был хоть маленький, но заработок. Они жили в частном доме, помогал участок, где они сажали овощи. Но иногда ели лишь лепешки из лебеды, ягоды из леса. От своей мамы Светлана Александровна научилась шить и вязать (вяжет она и по сей день). Кроме того она пишет рассказы-воспоминания и рассказы-наблюдения о нашем городе, его людях, событиях в городе и о животных. Братья наши меньшие в ее рассказах разговаривают, а иногда сами рассказывают свои истории…

   Мы поздравили Светлану Александровну Перегудову с Днем Победы, пожелали ей доброго здоровья, а она все говорила о Николае Михайловиче и заметила: «Пять лет без пяти дней мы дружили…»

Воспитатель 3-ей группы Киселева О.Н.