Драматизация сказок в детском саду.

       Главной деятельностью детей дошкольного возраста является игра. В ней ребенок познает мир, знакомится с эмоциональной сферой, развивает и учится контролировать ее, общается с другими детьми. Все эти естественные потребности, а также определенные нравственные представления, коммуникативные навыки и творческие способности можно совершенствовать с помощью различного рода инсценировок — драматизации сказок в детском саду.

     Для драматизации в ДОУ хорошо подходят известные сказки. Русские народные сказки поучительны и отличаются простым языком, что позволяет использовать их практически для всех возрастных категорий дошкольников  Особенно продуктивно проходит драматизация сказок начиная со старшей группы детского сада. Это обусловлено психологическими особенностями детей возраста 5-6 лет.

     К пятилетнему возрасту ребенок уже многое знает и умеет. В этом возрасте достаточно хорошо развита память. Однако прочнее запоминаются наиболее интересные вещи, воспринятые на эмоциональном уровне. Старший дошкольник имеет четкое представление обо всех видах эмоций. У него формируются различные чувства: любопытство, чувство юмора, удивление, чувство прекрасного, гордости,  и т.д.

     Дети 5-6 лет проявляют творческую активность в разных сферах деятельности. Развитие фантазии и воображения часто выражается в сочинении веселых историй. При всем этом ребенок внимателен к любым замечаниям взрослого и старается действовать, руководствуясь его советами.

Обращение к драматизации сказок позволяет воспитателю реализовать основные цели:

Образовательная. Во время подготовки к инсценировке дети старшей группы знакомятся с народным творчеством, некоторыми свойствами сказки как литературного произведения, учатся анализировать характер героев и их поступки, соотносить действия персонажей с реальными людьми.

Развивающая. Драматизация помогает развивать воображение, внимание, память, эмоциональную сферу, выразительность речи, совершенствовать коммуникативную деятельность и двигательную активность.

Воспитательная. Инсценировка сказок воспитывает интерес к литературному творчеству, фольклору, сказкам отдельных авторов, формирует эстетический вкус, укрепляет чувства дружбы, поддержки и взаимовыручки.

     Сказки – это прекрасный и удивительный мир открытий для детей. Все малыши любят сказки и верят в них. Ведь сказки учат маленьких читателей быть добрыми и справедливыми, заботливыми и дружелюбными, говорят о том, что добро всегда побеждает зло.

      Д​ети любят не только «читать» сказки, но и «показывать» их, сочинять и рисовать. Поэтому неделя сказок в нашем детском саду проходит очень насыщено и интересно. Ребята с большим удовольствием  играли, перевоплощались в того или иного персонажа сказок, переживая происходящие в них события, борясь со злом и всегда проявляя готовность прийти на помощь слабому. Инсценировка сказки – это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребенка мир образов, красок, звуков. Это творчество, импровизация, требующие от детей труда и фантазии.

     Завершилась Неделя сказок участием детей в интерактивной программе «Чудо –дерево», которая прошла в Литературной гостиной Детской библиотеки. Ребята смогли применить свои знания, полученные на занятиях, отвечать на вопросы, связанные со сказками,  играть в сказочные игры, отгадывать загадки.

В год Театра мы учились быть артистами. Ребята с увлечением изображали героев сказок К. И. Чуковского.

                       Воспитатель гр. №6 Бурова Т.Б.