Поэзия слова и кисти Надежды Гикал

Надежда Никитична Гикал приехала в наш город не так давно – несколько лет назад, но она уже известный человек в Сергиевом Посаде. Ведь она – председатель Клуба любителей японской культуры, талантливая художница и великолепная поэтесса. Её солнечные картины – о красоте русской природы, лета, цветов, птиц, ангелов, японских девушек. Все художественные произведения Надежды Никитичны отражают богатство и свет её души, воображения и фантазии. Они учат видеть красоту и изящество в малом, в близком и почти не замечаемом большинством людей. Учат доброте и нежности, тишине и неторопливости, внимательности к миру и людям в наш скоростной век. Они несут оптимизм и тепло, заставляют звучать самые прекрасные струны души. Надежда Гикал в прошлом – учитель русского языка и литературы, автор учебника по русскому языку, где в качестве примеров – только стихи российских поэтов. О звучании поэтического слова Надежды Гикал прекрасно рассказала известная писательница, член Союза писателей России Тамара Александрова, отрывки из статьи которой я здесь и привожу.

Неугасимый свет…
(О поэзии Надежды Гикал)

Надежда Гикал не новичок в поэзии. Она давно приобрела известность в литературном мире: дипломант и  победитель  многих литературных конкурсов, член Союза писателей России, автор нескольких прекрасных поэтических сборников. Все книги написаны в основном в форме трёхстиший-хайку.
В начале творческого пути Надежда Никитична выбрала для себя именно этот жанр, чтобы  подарить людям неугасимый свет своего сердца, и осталась верной избранному пути.
Более ста лет назад появились хайку (трёхстишия) на русском языке, вначале как подражание переводам с японского, но постепенно они оформились в суверенный жанр русской поэзии и являются самой молодой ветвью этого литературного явления за пределами Японии.

Но какой бы жёсткой ни была форма хайку для русской поэзии, она в ней развивается и совершенствуется. В русских хайку – безмерное русское поле, и русская душа, и русская боль. Пример этому поэзия Надежды Гикал:


***
Стынет в глазах земли
жёлтая грусть –
плачут журавли над Россией…
***
Дремлет церковка под липами,
утонули в солнышке дома -
щемящая Русь…
***
Всю боль русской земли
вобрала она в себя -
деревушка в три дома…
***
Не сгинуть, не пропасть –
набатом звучит над Россией
русское слово…

Почему хайку в наше время становятся всё более популярным жанром? Хайку (трёхстишия) по сути своей – это силлабическая система, которая  развивалась издревле на Руси в устном народном творчестве (пословицы и поговорки, загадки и частушки, былины и песни и т.д.). В фольклоре отобразилось  стремление к красоте и правде, к добру и справедливости, склонность к афористичности, что было присуще русскому народу. Вот почему, на мой взгляд, и получился этот органичный сплав классической японской формы и русской души, и уже эта форма не является чужеродной для русской поэзии.
Русская поэзия, как и русская душа, многогранна: чистая, как хрусталь, прозрачная, как слеза, открытая и таинственная, глубинная и немного загадочная – в ней не видно дна. И в новой форме она остаётся таковой, только ещё более лаконичной, философичной. В ней та же звучит музыка, и та же видна глубина, простота и ясность, та же радость и та же печаль. В отличие от японской поэзии, русские хайку более метафоричны, а порою в развёртывании цепочки ассоциаций и афористичны. В этом есть чисто русское очарование. Вглядитесь и вслушайтесь:


***
Качается серебряный месяц
на циферблате ночи –
время жизни отсчитывает…

***
Его не проси – придёт,
он глух до мольбы – уйдёт.
День жизни…

В поэзии Надежды Гикал есть неповторимая солнечная трепетность живого восприятия природы, и поэтому нельзя не восхититься любой картиной, увиденной глазами художника и созданной ею, ибо из малой формы поэтической миниатюры она преобразуется в великую картину целого мира, горизонты которой раздвигаются для читателя, и уже, вступая в сотворчество с автором, он сам допредставляет себе эту картину согласно своему опыту жизни. Вот в этом-то и  секрет японской классической поэзии, которую Надежда Никитична постигла в совершенстве, а глубина и тайна её поэзии завораживают читателя, заставляя задуматься и восхищаться поистине волшебными строками, полными музыки и очарования…
А вот что пишет она сама о поэтической форме хайку:
«Хайку – это волшебные картинки. В них, как в капельке росы, отражается вся красота мира: от скромного цветка пастушьей сумки у плетня и синей капельки ириса в зелени речной травы до радуги над полем и света далёких звёзд….
В этих трёх незамысловатых строчках вмещается вся палитра человеческих чувств: тоска одиночества и радость первой улыбки малыша, всепобеждающая любовь и тихая грусть неразделённой любви, разочарование и надежда…
Эти короткие стихи – это мгновенная остановка в вечном движении жизни, это удивление перед чудом бесконечной красоты природы и человека. К их очарованию иногда примешивается капелька грусти. Эта грусть – от непостижимости великой тайны, имя которой – жизнь».
Можно привести бесчисленные примеру тому:


***
Талая вода –
степенно моет гусь
красные лапки…
***
Ночи ещё холодные –
кутает вечер в туман
голые плечи рябин…
***
Звенят ручьи –
несёт весна на ниточке луча
солнца шар…

***

Дует студёный ветер –
в сетях берёзовых ветвей
бьётся маленькой рыбкой звезда…
***
Глупый воришка –
пытается ветер украсть
все листья со двора…

Каждый из нас хоть раз в жизни испытал восхищение от красоты зимнего леса, цветущего сада, восхода солнца над лесом или морем, рождения весеннего цветка в поле, в лесу, на пригорке, замирал от восторга на цветущем лугу или среди могучих сосен и стройных берёз… После прочтения чудесных строк из книги Надежды Гикал понимаешь, что мир вокруг неповторим и прекрасен, а душа наполняется гармонией и светом,- невольно начинаешь жить в ладу с этим миром и с самим собой…

 

Вот такая замечательная женщина недавно приходила в наш детский сад со своими картинами и стихами. Она показала детям 5 и 11 групп свои натюрморты, побеседовала с детьми о том, что они любят рисовать, какие времена года им нравятся больше всего, какие цветы изображены на полотнах. Рассказала она немного и о своём детстве и даже показала свои первые рисунки, которые увеличила, благодаря современной технике! Потом рассказала ребятам короткую сказку о белом павлине, изображенном на одной из картин… И даже прочитала несколько хайку о впечатлениях лета. А дети прочли стихи о цветах, поиграли в игры «Я садовником родился» и «Живая клумба», отгадали загадки. Но самое главное – каждый воспитанник получил в подарок от поэтессы и художницы книгу трёхстиший для детей, посвящённой внуку Надежды Никитичны, с иллюстрациями и подписью автора! А когда встреча почти закончилась, и дети свободно рассматривали картины, готовясь к общей фотографии, в окна заглянуло октябрьское солнце, и таким оно казалось щедрым, будто лето проснулось на минутку, чтобы полюбоваться солнечными букетами Надежды Гикал!

Воспитатели Киселева О.Н. и Байбекова М.З.