Леонид Петрович Дёмин – летописец нашего города

           7 ноября исполняется 87 лет замечательному художнику, летописцу нашего города Леониду Петровичу Дёмину. Я впервые узнала об этом прекрасном человеке в начале 2000-х, когда мы неоднократно ходили в гости к живописцу в его мастерскую вместе с членами литературного объединения «Свиток», потом с бывшей сотрудницей нашего детского сада (музработником) Рассказихиной Эльзой Мидхатовной.  Пили чай, читали стихи, слушали фортепьянную музыку… Потом я стала встречать Леонида Петровича на улицах нашего города с этюдником. Ходила на его выставки, а в этом году летом встретила его в Доме Художника на выставке С.В.Небесихина.  А недавно узнала, что дочь Леонида Петровича Екатерина Леонидовна – педагог, преподающий детям художественное творчество, и мне удалось с ней познакомиться и расспросить о детстве её отца. Мир тесен! Здесь я хочу привести отрывки из чудесной статьи писательницы Раисы Бобрешовой (целиком статья есть на её странице в Прозе.ру).

Раиса Бобрешова    «Романтик реализма»

Художника Леонида Петровича Дёмина знают и любят в нашем городе. Он работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. 
Его произведения можно встретить на выставках в Доме художника, в музеях, в частных коллекциях. Одна из его картин встречает посетителей муниципальной стоматологической поликлиники. Много работ художник раздарил друзьям.

Его называют романтиком реализма — работы мастера  наполнены тихой лирикой, светом, душевным теплом.

Коллеги отмечают его уникальную способность быстро создавать портреты и ценят Леонида Петровича за профессионализм, трудолюбие.
Но особое место в его творчестве занимает городской пейзаж. В картинах Дёмина с любовью и нежностью изображены улицы и переулки Сергиева Посада. Город состоит из двух частей: современной и исторической. 

Есть в центральной части города памятники архитектуры. К сожалению, многие старые дома, изображённые на его картинах, исчезли с улиц Сергиева Посада. Город безвозвратно теряет свое историческое лицо. Художники Сергиева Посада активно выступают за сохранение исторического облика, сложившегося вокруг лавры.

Вспоминается посвящённое нашему городу стихотворение Лидии Сергеевны Динуловой:



   * * *
Новый век – полно забот. 
И в Посаде громогласно
Стройка резвая идёт.
Но в кольце громадных зданий,
Возведённых так хитро,
Сохранилось, как преданье,
Деревянное нутро.
В нём народ градостроитель,
В нём история сама.
Берегите, берегите
Деревянные дома.


        Леонида Петровича можно встретить на улицах города в окружении людей, собравшихся вокруг его этюдника. Пристальные взгляды и перешёптывания посторонних людей не мешают художнику работать.
Вот городской пейзаж, над которым художник сейчас работает: оживлённая улица с новыми домами. В центре картины красуется новое многоэтажное здание, которое выросло в рекордные сроки на месте бывшего пустыря. В этом доме людям комфортно жить. Мимо проносятся автомобили, пешеходы спешат по своим делам. В общем, жизнь идёт своим чередом.
По городским пейзажам Леонида Петровича можно проследить, как именно город менял свой облик. 

Леонид Петрович — художник разноплановый. Но, пожалуй, главным направлением его творчества является портретная живопись.  

Вот портрет В. А. Голубева: талантливый инженер, подполковник в отставке, кандидат технических наук, автор многочисленных изобретений, замечательный поэт, доброжелательный человек. Человечище! 

Он сидит в кресле, немного подавшись вперёд всем корпусом. Вот-вот мы услышим очередное остроумное высказывание. Но сейчас он молча смотрит на собеседника и внимательно слушает. С ним можно поделиться самым сокровенным, а можно просто поговорить на любую тему.
Много лет дружит Леонид Дёмин с поэтами литературного объединения «Свиток». 
Однажды Владимир Сосин написал шутливое обращение к живописцу:


В. Н. Сосин
СМИРЕННАЯ ПРОСЬБА
                Л. П. Демину

По натуре «Свиток» скромен.
Но желаем, мочи нет:
Леонид Петрович Демин,
напишите наш портрет.
Вот стоим  мы на Парнасе
«Свитком» все до одного,
каждый выглядит как классик, 
даже более того.
В белых живописных тогах
украшаем мы Парнас,
Рядом с нами белоногий,
белокрылый конь Пегас…


Валерий Голубев, восхищаясь талантом и трудолюбием Леонида Дёмина, посвятил ему стихотворение:


В. А. Голубев.
ПОРТРЕТ ПОРТЕТИСТА
Портрет портретиста
На фоне его же пейзажей
Создать нам сегодня
В соавторстве с ним суждено
Словесный пока что,
Но он горожанам покажет,
Как много таланта
Петровичу Богом дано…

Из беседы Р.Бобрешовой с Л.П.Дёминым:

 —  Музыка сопровождает меня всю жизнь. В детстве я знал почти все народные песни. После войны появилась возможность слушать по радио песни советских композиторов и классическую музыку.

Потом я поступил в Федоскинскую школу миниатюрной живописи. Был у нас один преподаватель, который иногда после уроков садился за рояль и играл для нас, например, «Времена года» Чайковского. Так у меня возник интерес к серьёзной классической музыке. 

Однажды я услышал 9-ю симфонию Бетховена и был потрясён. Позже появилась возможность покупать долгоиграющие грампластинки с записями классической музыки, я постепенно собрал неплохую коллекцию, но симфония № 9 Людвига Бетховена навсегда осталась для меня самым любимым музыкальным произведением...

А вот что рассказал Л.П.Дёмин о своём детстве (записала дочь художника Е.Л.Черненко):

Леонид Петрович Дёмин родился 7 ноября 1932 года в селе Косарево Орловской области. В селе не было тогда электричества и радио. Было очень мало грамотных людей. Его родители, на счастье, окончили церковно-приходскую школу и были грамотными. Леонид был последним ребёнком в семье, а всего детей было семеро. Все братья и сёстры учились в школе и немного умели рисовать. Леонид с 3-х лет начал рисовать. Его поощряли родители и старшие дети и заботились о том, чтобы у него всегда была бумага и карандаши, а с этим в то время было трудно. Когда Лёня пошёл в первый класс, у него именно тогда начался трудовой стаж художника. Первый раз учительница Анна Ивановна, заметив способности Лёни к рисованию, поручила оформить стенгазету. А вот что было там нарисовано: в это время шла Финская война, и Леонид изобразил красноармейцев, которые лежали в снегу и стреляли. Школа выделила талантливому мальчику акварельные краски. Для школы Леонид Петрович нарисовал большую карту земного шара, так как тогда в школах карт не было. Поэтому Леонид хорошо знал океаны, моря, реки, государства. Также он нарисовал карту нашей страны. К праздникам в родном селе Леонид Петрович рисовал плакаты, а рисовал он их на склеенных полосках газет, так как большой бумаги не было. После 7-го класса Леонид Петрович пошёл учиться художеству профессионально. Поступил в Федоскинскую художественную школу. Потом учился в Москве в Строгановском училище.

7 ноября 2019 года Леониду Петровичу исполняется 87 лет. Он до сих пор работает и активно участвует в выставках. Его работы находятся в частных коллекциях в США, Венесуэле, Китае, Японии, Турции, Израиле…

 

Я позволю себе привести здесь отрывок из своего стихотворения, написанного на 85-летний юбилей художника:

Есть на Угличе художник

(мы добавим слово «наш»).

Написать ему не сложно

натюрморт, портрет, пейзаж.

 

Сергиев Посад в полотнах

он воспел за много лет.

Из картин и облик соткан,

словно города портрет –

 

исторический, новейший;

переулки, купола,

интереснейшие вехи

и славнейшие дела!

 

Зиму и весну, и лето,

осень пишет без затей.

Есть и серия портретов

замечательных людей.

 

Натюрморты брызжут цветом –

вазы, ягоды, плоды

и цветущие букеты,

как застывшие сады.

 

Каждый образ на картинах

из стихов и звуков слит.

Не случайно пианино

в мастерской давно стоит!

 

Живописец мил и скромен

и прекрасен без прикрас.

Леонид Петрович Дёмин,

мы все нежно любим Вас!

 

Я публикую здесь свои фотографии наших походов к Дёмину «Свитком» 16-17-тилетней давности, фотографии из Интернета и портрет поэта В.А.Голубева.

  

Ольга Киселева, член ЛИТО «Свиток»