Художник Виктор Юрьевич Багров

   Чтобы рассказать о знаменитом художнике нашего города и создателе единственного в Сергиевом Посаде частного музея, я привожу большие отрывки из статьи сергиевопосадской писательницы Раисы Бобрешовой, опубликованной на её странице на сайте Проза.ру. Раиса Бобрешова – давний друг многих писателей и художников нашего города, и именно она написала прекрасные биографии многих знаменитых людей искусства.

«Виктор Юрьевич Багров родился в первый день первого послевоенного года, дата его рождения: 01.01.1946. К юбилею любимого художника Вениамин Евгеньевич Глазер написал стихотворение, в котором прослеживаются факты биографии художника и собирателя старины.

…Твои прекрасные картины
Во всех краях земли найдём – 
В Австралии, на Сахалине,
В Берлине – там, где «Русский Дом»…

Мы знаем: было всё непросто.
Но, видно, был Христос за нас.
В разгар «безумных девяностых»
Союз Художников ты спас.

Ты живописец, но не только.
Тебе хвалу воздать должны.
Ты сохраняешь для потомков
Предметы русской старины.

Чтоб старину мы не забыли, 
Уклад чтоб помнили и быт,
Музей с названьем «Жили – были»
Всегда для жителей открыт.

В картинных залах чище чувства
И верим – сбудутся мечты.
Ведёт нас за собой искусство
В мир волшебства и красоты.

Художник Багров был вторым ребёнком Юрия Александровича и Анны Михайловны Багровых, рискнувших создать семью в суровом 1943 году. Отец Виктора, Юрий Александрович, во время войны был мобилизован не в армию, а слесарем на торфопредприятие в посёлок Щелканка. Здесь он оказался едва ли не единственным технически грамотным специалистом, так как несмотря на юный возраст уже работал трактористом и был знаком со слесарным делом. 
К этому времени наступление советских войск отбросило гитлеровцев от Москвы на много километров. В Переславле началось восстановление фабрики киноплёнки и других предприятий. Потребовались тысячи тонн топливного торфа для ТЭЦ. Работа  шла дни и ночи в жуткие морозы. В конце пятидесятых Юрий Александрович возглавил коллектив кирпичного завода в Щелканке.
 
Там же, в Щелканке, будущий художник Виктор Багров начал рисовать. Его учителем стал приехавший  на торфопредприятие молодой специалист, который умело и быстро рисовал портреты, пейзажи и натюрморты.
 
В 1959 году семья Багровых переехала в Переславль. Юрий Александрович собственноручно построил дом. В этом доме супруги Багровы вырастили семерых детей. Давно выросли и разлетелись из родительского гнезда в самостоятельную жизнь дети, они подарили родителям 11 внуков и 10 правнуков.

В те годы в городском Дворце культуры организовал художественную студию для детей художник Николай Константинович Куц. В этой студии занималось человек пятнадцать. Из них половина стала профессиональными художниками.

В 1969 году Виктор Багров, отслужив срочную службу  в погранвойсках, вернулся в Переславль, устроился на работу. Мечта стать художником привела в Загорск, в училище игрушки, где к тому времени уже учились сестра Виктора и его будущая жена Александра. 
Педагогами были Анатолий Гуркин, Олег Штронбах, Геннадий Галактионов. Виктор показал свои работы. Приняли сразу на второй курс с условием, что он сдаст экзамены за первый курс.

В 1970 году Виктор Юрьевич и Александра Валентиновна сыграли свадьбу. Сейчас в дружной семье Багровых две дочери и три внука.
 
После окончания художественного училища Виктор Юрьевич  работал художником-оформителем в НИИ резиновой промышленности. 
Он очень много работал, участвовал в районных и областных художественных выставках, в свободное время ездил по стране на этюды. Кроме основной работы, выполнял различные заказы. Однажды художник Леонид Петрович Дёмин познакомил его с талантливым поэтом Анатолием Чиковым. 
Вот стихотворение Анатолия Филипповича, которое было опубликовано в 70-е годы в красочном перекидном календаре «В мире рекрасного».

 

Анатолий Филиппович Чиков:

* * *
Пристальным посмотришь взглядом -
Мастерство увидишь рядом.
Вот оно: цветёт весной
На фарфоре чашки чайной,
В кружеве необычайном,
На шкатулке расписной.
Где оно не расцветало:
То в чеканке по металлу,
То на гранях хрусталя,
То в резной массивной раме.
Знать, недаром мастерами
За лесами, за горами
Наша славится земля!

 

Виктор Юрьевич и Анатолий Филиппович подружились.
В 1993 году Виктора Юрьевича Багрова приняли в Союз художников России. 
В самое драматичное для нашей страны десятилетие (с 1994 до 2004 годы) художник Багров – председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России. На этой должности Виктор Юрьевич столкнулся с невероятными трудностями.

Всем было тяжело в лихие девяностые. И страшно. Но больше всех в конечном итоге пострадала творческая интеллигенция. Сейчас художники говорят, что благодаря Багрову, его энергии, коммуникабельности и трудолюбию была сохранена общественная организация Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. Именно благодаря Виктору Юрьевичу были отремонтированы помещения и торжественно открыты два прекрасных выставочных зала. 

Дом художника на улице Шлякова стал таким, каким мы видим его сейчас - местом притяжения для всех, кому дорого изобразительное искусство. 

Вот отрывок из стихотворения Веры Ананьевны Евдокимовой, посвящённого подруге:
  

…Вот проснётся телефон в час непогоды:
«Брось грустить! Какие наши годы!
Если хочешь, мы сейчас, вдвоём
В Дом художника на выставку махнём!»

 

Художникам в те годы приходилось очень тяжело – заказов не было, картины продавались крайне редко. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходилось сдавать в аренду помещения Дома художника. 

С 2004 года Сергиево-Посадское отделение Союза художников России возглавляет другой человек.

С этого времени художник Багров каждую минуту своего времени посвящает воплощению давней мечты. 

В 2006 году Виктор Юрьевич создал первый в Сергиевом Посаде частный музей предметов крестьянского быта «Жили-были». Художник собственными руками восстановил и украсил резьбой старый дом на улице Валовой, превратил его в произведение  искусства. Музей раскрывает перед посадцами и гостями города историю быта жителей русской деревни.

Назначение некоторых экспонатов музея непонятно. Багров объясняет принцип действия предметов, которые давно вышли из обихода, рассказывает увлеченно — заслушаешься.

Виктор Юрьевич Багров принимает активное участие в работе общественных организаций, участвует в митингах, ратует за сохранение исторического облика, сложившегося вокруг лавры, выступает против тех, кто «бульдозером, да по наследству».

Лидия Сергеевна Динулова:


Новый век – полно забот. 
И в Посаде громогласно
Стройка резвая идёт.
Но в кольце громадных зданий,
Возведённых так хитро,
Сохранилось, как преданье,
Деревянное нутро.
В нём народ градостроитель,
В нём история сама.
Берегите, берегите
Деревянные дома.

 

У Виктора и Александры Багровых очень гостеприимный дом. Очень любил здесь бывать  талантливый поэт Константин Махныткин, он  посвятил Виктору Юрьевичу  цикл стихов.

Константин Махныткин:

               В. Багрову                
Пасхальная седмица,
Морозец. Синь небес.
Зашёл я подивиться,
Но не в дремучий лес,

К Маэстро в мастерскую.
И впрямь – здесь чудеса!
И впрямь – душа ликует!
Я в оторопи сам!

Картины и кувшины,
На полке – туески.
Здесь мера – не аршины,…
Ты – Русич!
                Или – Скиф?..
Для творческой богемы
Надёжнейший здесь кров,
Быть может, 
                ты и гений,
Но для меня – 
                Багров!

 

 

Посетители в музее бывают каждый день.

Мы всё дальше и дальше отходим от обычаев русского народа, теряя своё лицо и уподобляясь "Иванам, не помнящим своего родства". Поэтому с таким интересом рассматриваем предметы крестьянского быта.

Послушать рассказ Виктора Юрьевича, подержать в руках экспонат музея «Жили-Были» - это всё равно, что очутиться в 19 веке.
Все предметы, собранные в музее, жили полнокровной жизнью и могут многое рассказать о наших предках, о нашей истории. 

В стенах удивительного музея «Жили-Были», проводятся интересные мероприятия и неформальные творческие вечера. Здесь встречаются художники, писатели, поэты, приезжают люди науки и искусства. 
Приезжают, знакомятся, общаются. 
В этом доме регулярно проводятся кукольные спектакли. 

Виктору Юрьевичу хотелось к юбилею Преподобного открыть  картинную Галерею. Но работы было очень много, да и дело это очень дорогостоящее. Поэтому открытие Галереи состоялось только осенью 2014 года.
Хочется отметить, что кроме всего прочего Виктор Юрьевич спас от произвола разрушителей мозаичный барельеф, украшавший фасад демонтированного двухэтажного здания кинотеатра «Мир». Теперь четыре скульптуры восстановлены и составляют единую композицию, установленную на вращающейся конструкции. Иногда Багров лёгким движением руки приводит "карусель" в движение, "Дамы и Гусары" по очереди выглядывают из-за невысокого заборчика к восторгу посетителей музея и прохожих.

Виктор Юрьевич Багров продолжает трудиться. Пишет картины, обустраивает музей.

А закончить хочется отрывком из стихотворения Григория Глазова:

 

От Шлякова до Валовой
По сути, подать рукой.
Поистине, повезло нам,
Что есть человек такой.
Он с нами, сёстры и братья, 
Да будет жив и здоров
Истории собиратель
Художник Виктор Багров!»

 

От себя хочу добавить, что я несколько раз была в музее Багрова, сначала с друзьями-свитковцами («Свиток» - литературное объединение Сергиева Посада»), потом на экскурсии с сыном, тогда еще воспитанником нашего детского сада, на открытии выставки Молодых художников в новой галерее музея на втором этаже этой осенью, и совсем недавно – с детьми из 5-ой группы и их родителями. Детишкам в этом музее, где всё можно потрогать (с разрешения директора – В.Ю.Багрова) – просто раздолье и радость познания. Дети и «фотографировали» старым фотоаппаратом, и заводили патефон, и взвешивали всё подряд на весах с гирьками, и надевали на шею коровий колокольчик! А замки, ключи, утюги (те, что полегче), лапти, жернова, ступу с пестиком и многое-многое другое – всё можно было взять в руки и попробовать в действии! А старые механические игрушки! Ребята несколько раз возвращались к столу, где эти игрушки разложены. Старинная крестьянская и не только одежда и обувь была более интересна взрослым, а дети были не прочь покачать зыбку с «ребенком». Жаль, что для действующего ткацкого станка было мало места, а то бы мы тоже попробовали его в работе! Так много всего, что с удивлением замечаешь картины на стенах, ведь хозяин музея – художник! С трудом мы обращали внимание детей на развешанные натюрморты, городские пейзажи и портрет дочери художника. Зато на втором этаже, где не было музейных экспонатов, мы с удовольствием обстоятельно познакомились с картинами Виктора Юрьевича (некоторые пришлось доставать, чтобы посмотреть, ведь это не выставка). А в галерее (где мы сфотографировались вместе) была выставка Молодых художников (две работы внучки Раисы Бобрешовой, чью статью я и привожу здесь). И конечно, визитной карточкой музея является не только мозаичная композиция, но и белки, живущие во дворе у Виктора Юрьевича – дети с радостью кормили их орешками!

В этот музей хочется приходить еще и еще раз. Виктор Юрьевич Багров всегда рад гостям, а посетители всегда улыбаются, встречаясь с радушным хозяином и слушая его рассказы.

А вот такое стихотворение сложилось у меня после посещения музея «Жили-были» в феврале этого года (написано от имени ребёнка):

 

В музее Багрова

 

Мы в музейчик «Жили-Были»

как-то раз сходить решили.

Виктор Юрьевич Багров

встретил нас без лишних слов.

 

Показал он нам монеты

и старинные предметы –

фотоаппаратов ряд,

утюгов большой отряд!

 

Из игрушечек неновых

мне понравилась корова –

клевер взяв в открытый рот,

основательно жуёт!

 

С ручкой счётная машинка

и «берестяная» кринка,

кошка, что слегка пищит

и в корзиночке лежит…

 

Вот как наши предки жили –

ложки, миски и бутыли,

много разных мелочей,

фонарей, замков, ключей!

 

Лапти и для их плетенья

хитрые приспособленья.

Слушали мы патефон,

корабельной рынды звон!

 

Экспонаты трогать можно.

А хозяин-то – художник –

натюрморт нам показал,

«Сладкий» он его назвал!

 

На картине банка с мёдом

скрасит всякую невзгоду,

ну, а в сотах рыжий мёд

все проблемы уберёт!

 

Мы кормили осторожно

белок, что завёл художник

с белой пышной бородой

и старинной красотой!

 

Мы мечтали сделать фотопортрет художника, но живописец, директор музея и Академик не захотел: «Я лучше вместе с вами сфотографируюсь». И мы согласились.

 

Воспитатель группы №5 Киселева О.Н.