Учимся создавать Острова безопасности и стабильности в себе и вокруг себя.

     Наши дети – нас слушают! А услышав, задают вопросы! Они активно обсуждают и переваривают взрослые разговоры. Им так же страшно, как и нам! В отличие от взрослых аппарат эмоциональной саморегуляции у детей еще не сформирован (он и у многих взрослых не сформирован, честно говоря). Но речь не об этом! А об обстановке в обществе связанной с пандемией. И здесь наши дети – самое уязвимое звено, потому что они не понимают, что происходит и отчего взрослые так себя ведут. ⠀
     В состоянии стресса наш иммунитет ослабевает. А наш иммунитет, и физический, и, наверное, в большей степени - «психологический», сейчас особенно важен. Последние годы нам показали, что мы можем контролировать намного меньше, чем казалось, и чем хотелось. Мы учимся адаптироваться. И учимся создавать Острова безопасности и стабильности в себе и вокруг себя.

     Дети реагируют, в большей степени, на наши невербальные сигналы - корректнее сказать ребёнку любого возраста, внимательно в нас вглядывающегося и ощущающего фон нашей тревоги, злости, напряжения: «Я прочитал/а тревожные новости. Мы в безопасности. Сейчас я думаю, как позаботиться о себе и о тебе».
     Чем больше информации, тем меньше тревоги. Чем больше тревоги - тем важнее ощущать - хоть над чем-то - контроль. Тем больше потребность в действиях! Давайте ребёнку адаптированную для его возраста информацию, которую находите в официальных источниках.
Эта информация касается, в большей степени, гигиены.

*Нарисуйте вместе с ребёнком яркие плакаты (или записки на зеркало в ванной)

- «мой руки - считай до 20»,

- во время мытья рук можно проговаривать веселую скороговорку или потешку,

- если есть дети младшего школьного возраста, напишите на листике таблицу умножения.

 1.Поиграйте в игру - «Апчхи» - «ведущий» произносит «апчхи» - все быстро закрывают рот и нос локтем, тот, кто оказывается первым - становится ведущим.  (ее предлагают детям, чтоб создать привычку прикрывать нос и рот сгибом локтя, а не ладошкой).

2. Придумайте новые веселые ритуалы приветствия. Здоровайтесь - прикасаясь локтями, плечами, пятками.

Игры для детей разного возраста (помним, что психолог работает не вместо докторов, а вместе с докторами):

1. Игра «Иммунитет» (по принципу «съедобное-несъедобное».

Выложите вокруг ребенка круг (можно использовать шарф, веревочку, нитки). Окружность – это «граница» (иммунитет «психологический и физический», так и говорим ребенку: «Ты на защите своего иммунитета!». Ребенок стоит в центре круга так, чтобы он  мог вытянутой рукой дотянуться до его «границ». Бросайте  в ребёнка подушки (или небольшие мягкие игрушки) с разными добрыми и не очень добрыми словами и «вирусами» (кашель, насморк, ссадина, зеленка, мазь, ангина, витамины и т.д.). Ребенок ладошками и ногами отбивает то, что не хочет, чтоб было в этом кругу (в его «внутренней территории»). И принимает, кладёт рядом с собой то, что ему комфортно.

Эта игра, кстати, очень полезна часто болеющим детям. Они выталкивают за круг - кашель, насморк и проч. Если вдруг подушка случайно окажется внутри круга - ребенок быстро ее может выбросить ногой или рукой.

2. Игра «Чистим-чистим».

Возьмите губку для мытья посуды или мочалку. Чуть окрасьте акварельной краской. Обратите внимание ребёнка на то, что мочалка грязная.  Дайте ребёнку в руки и попросите, чтоб он под проточной водой в ванной вымыл эту губку. Приговаривайте: «Так и твое тело очищается». Эта игра хороша и для детей с аллергией.
3. Игра «Цвет здоровья».
Спросите ребёнка, какой, по его мнению, цвет его идеального здоровья. Нарисуйте шаблон - контуры пряничного человечка. И попросите, чтобы ребёнок зарисовал его этим цветом.

4.Игра «Домашняя магия или волшебное блюдо».
Перед едой или когда накрываете на стол (а ваш ребенок, я надеюсь, вам в этом помогает)). Скажите, что каждое блюдо «волшебное»! Представь, что каждый продукт - каждый ингредиент несет для нам какое-то важное качество, которое начинается на ту же букву, что и продукт. Например, картошка - красота, креативность; морковь - мудрость, молодость; лимон - любовь; огурцы – обаяние и т. д. Кстати, можно вообще вместе с детьми готовить - и предлагать им шепотом - «магически» - называть «качество», когда мы добавляем продукты. Тогда кулинария превращается в домашнюю магию.

5.Игра «Защита».

 Представьте, что на уровне пупка перед нами находится застежка-молния. Складываем пальцы в щепотку и со звуком «зззззззз» закрываем молнию - поднимаем руку вдоль тела вверх. (При этом - выпрямляя спину). Игра для детей младшего дошкольного возраста основана на подражательных действиях.

6.Игра «Бой с вирусами».

Расскажите ребенку, что наши иммунные клетки - это маленьких чуткие воины, с оружием и инструментами, которые им могут понадобиться в их работе. Пусть ребенок нарисует их бой с вирусами. Или (тут нам понадобятся мелкие игрушки из киндер-сюрпризов) разделите мелкие игрушки на две «армии»:  «Армия вирусов» и «Армия Иммунитета». Поставьте армии друг напротив друга (как когда-то мы играли в шашки «В Чапаева»), пусть малыш щелчками сбивает вражескую армию вирусов до полного уничтожения из «тела» (со стола или с большой коробки).
7.Игра «Путешествие по телу».

Представьте, что внутри нас появляется маленький человечек - «я сам». И человечек отправляется в путешествие по телу на каком-нибудь транспортном средстве, которое придумает ребенок, и с теми инструментами, которые ему могут понадобиться.

Возможно, это будет пылесос, который впитывает в себя пыль и грязь из разных органов или чистящая машина, или аппарат-«Керхер», пусть ребенок фантазирует. Этот человечек путешествует по телу столько, сколько будет ребёнку важно!

8.Игра «Дыхательные упражнения».

Детям нравятся дыхательные упражнения, в которых они вдыхают прямо из солнца - магию здоровья, и их тело становится внутри чистым и блестящим. А выдыхают - прямо в Землю то, что грязно - то, что земля может принять и то, что станет удобрением. Можно отправить то, что ребёнок выдыхает - к ядру Земли, там очень горячо и вся грязь уничтожится.

⠀(По материалам Светланы Ройз)
     И вот еще что! С детьми старшего дошкольного возраста можно поиграть во в такую книжку. Некоторые картинки из нее можно распечатать и дать ребенку порисовать. Бояться не страшно! Страшно не знать!