Поющие поэты собрались в библиотеке имени А.С.Горловского

   Слово «бард» в переводе с древнеирландского языка (кельтских племён) означает «певец стихов собственного сочинения». В наше время многие люди поют песни под гитару, кладут на музыку стихи свои и других авторов. Обычно их называют исполнителями авторских песен, а вот словом «бард» - не всех; наверное, по моему мнению, бард – это на ранг выше просто исполнителя, певца. Может быть, это тот, кто уже получил народное признание.

2 февраля в библиотеке им.Горловского состоялся концерт под названием «Поющие поэты». Участников было 16, а вечер длился 2 часа. Правда, никто не устал, потому что выступления были очень разные и увлекали своей новизной.

А ведущим концерта был Александр Дорожинский – известный бард в нашем городе, стране и за рубежом. Выход каждого участника он предварял строками из стихов выступающего поэта. Да и сами певцы читали одно своё стихотворение, ведь не все стихи должны стать песнями – у стихов есть собственная музыка! А далее мы слушали две песни под гитару у каждого поэта. Кстати, гитар я насчитала полтора десятка (бард из Москвы и видеооператор, снимающий концерт на дорогущей технике, Дмитрий Журавлёв, приехал без инструмента и одолжил его у хотьковчанина Юрия Пожидаева). Из Хотькова приехали ещё три гитариста – Александр Мешалкин, Сергей Сычугов (любящие спеть парой про любимый город) и Владимир Ратников, песни которого любит петь Ксения Георгиади. Самым возрастным исполнителем оказался Герман Рейнеке (85 лет), москвич, живущий теперь в Семхозе. Поэт пел о Москве и шансон на французском языке. Из Москвы был и ещё один исполнитель – Валерий Евдокимов с берущими за душу песнями… Порадовал своим творческим ростом уже знакомый нашим воспитателям Александр Шахрай (его внук ходит в наш садик). А приходивший не раз в наше дошкольное учреждение Валерий Фёдоров, расчувствовался, когда объяснял, что гитара в его руках была подарена ему не так давно ушедшим бардом Георгием Толстовым со словами «Отдаю тебе свою музыкальную душу». Далее, конечно, прозвучала песня на стихи друга.

Известный в нашем городе бард и педагог по музыке Александр Воронин выступал с несравненной Ириной Дмитриевой – своей ученицей. А самый молодой (не считая Ирину) поэт-певец Дмитрий Сорокин исполнил стихи под собственную музыку о своих учениках (Дмитрий – учитель математики), которые сказали, что они никогда не забудут своего учителя; и эти стихи прозвучали даже более мощно, чем нежные песни о зиме и домике в деревне.

Неподражаемый и харизматичный Сергей Наумов, недавно приехавший в Сергиев Посад и сочинивший хит (не побоюсь этого слова) о нашем городе, выйдя на сцену под слова «Мы нелюбимых песен не поём», сегодня спел новую патриотическую песню.

Признанный бард с мировой славой Александр Ананичев сказал, что песни на свои стихи пели и Сергей Есенин, и Николай Рубцов под гитару или гармонь. И прозвучали музыкально-литературные произведения о России и о любви.

Александр Дорожинский, до этого выступавший, как ведущий, отдал свою стихотворную часть выступления поэтессе и большому другу «Свитка» из города Бежецка Любови Семёновой. Она прочитала стихи, заканчивающиеся словами: «…И дороги все ещё не пройдены, так бери гитару и иди!». А Дорожинский, взяв, наконец, гитару, спел «Многая лета» собственного сочинения.

Вечер закончился, а впечатлений хватит ещё надолго, ведь стихи и музыка – это очень красиво и гармонично!

Осталось сказать, что из нашего детского сада на концерте присутствовали воспитатели Киселева О.Н. и Байбекова М.З.

 

Воспитатель гр. №5 Киселева О.Н.