Новый год в разных странах

14 января дети группы №11 посетили детскую библиотеку. Сотрудники библиотеки подготовили для ребят интересную и познавательную программу. Дети отправились в путешествие с Дедом Морозом по разным странам мира и узнали, как в них празднуют Новый год.

Первой страной, которую посетили дети, стала Индия. Новый год в Индии – это большой семейный праздник. Каждый дом украшается цветами, скульптурами, фигурами. Индийского Деда Мороза зовут Баба Рождество. Новый год встречают несколько раз: в сентябре, октябре – Навари; Шиварати – весной. Индийцы, как и европейцы, украшают новогоднее деревце. Правда, у них это не елочка, а манговое дерево. Вешают на него фрукты и сладости, а также привычную нашему взгляду блестящую мишуру.

Новый год в Японии встречают с 31 декабря на 1 января, спокойно, торжественно. В первые минуты Нового года положено смеяться и веселиться. Сегацу-сан – Дед Мороз, который держит в руках грабли и не дарит подарки. Одзи-сан – дарит подарки. Вместо елки ставят ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и фруктами. На столе нет случайных продуктов. Все только со значением. Тонкая гречишная лапша символизирует долголетие и благополучие всего семейства.

Иран. Новый год встречают весной 22 марта – Ноуруз. Стол украшается ростками пшеницы, символом счастья и процветания. Главных персонажей иранского нового года два: Аму Навруз (в переводе «Дядюшка Навруз») и Хаджи Фируз – его помощник. На иранский новый год не принято украшать елку, а принято накрывать на стол - Хафт Син.

Италия. Каподанно - ужин святого Сильвестра. Итальянцы проводят этот праздник шумно и весело, в компании друзей в клубах, ресторанах или на улицах и площадях городов. Популярная традиция среди жителей Италии – выбрасывание хлама из домов. Дед Мороз - Баббо Натале, добрый бородатый старик, который разъезжает на упряжке с оленями.

Шотландия. Здесь праздник имеет свое название – Хогмани. Символом праздника является огонь. Он олицетворяет пришествие Нового года и уход старого. В новогоднюю ночь шотландцы устраивают праздничное шествие с факелами.

Так же детям рассказали, как раньше праздновали Новый год на Руси. Ребята размялись с Йоком, который повеселил их шариками. Поиграли в игру «Зимние загадки», водили хоровод, посмотрели мультфильм «Новогодняя ночь». Ребятам провели экскурсию и показали поделки резиденции Деда Мороза.

 

Воспитатели группы №11:

Байбекова М.З.

Титушина В.П.